Поделитесь этой записью со своими друзьями

Генетическое тестирование на предрасположенность к спорту в последнее время набирает популярность. Исследование рекомендуют пройти всем, кто желает определить свой спортивный потенциал и добиться выдающихся результатов в выбранном виде состязаний. Такой анализ крови сдают не только профессиональные спортсмены, но и новички и просто любители. Особенно востребована данная услуга у родителей, которые ищут подходящую спортивную секцию для ребенка.

Суть генетического тестирования на склонность к определенным видам спорта — в изучении полиморфизмов генов, ответственных за те или иные физические характеристики. Так, наличие маркеров выносливости говорит о возможных успехах в беге и лыжных гонках на длинные дистанции, биатлоне, академической гребле. Напротив, быстрота реакций и способность к наращиванию мускулатуры — хорошие задатки для занятий бодибилдингом, пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой.

Генетические тесты проводят, чтобы:

  • выявить особенности метаболизма,
  • определить преобладающий тип мышечных волокон,
  • получить информацию о возможных наследственных аномалиях,
  • оценить чувствительность к лекарственным препаратам и пр.

Помимо этого, по результатам исследования составляют программы коррекции веса, питания, спортивных тренировок.

СПОРТИВНЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

Спортивный генетический паспорт

Что из себя представляет спортивный генетический паспорт:
Существует комплекс генов, определяющих предрасположенность к различным видам спорта, и риски для здоровья связанные с физическими нагрузками.
Данный комплекс состоит из 25 генов и позволяет определить возможности достижения высоких спортивных результатов без вреда для здоровья.
В состав комплекса входят:
1. Генетические маркеры предрасположенности к определенным видам спорта:
– гены, ассоциированные с преобладанием «быстрых» и «медленных» мышечных волокон
– гены, отвечающие за метаболизм инсулина и энергетический обмен в мышцах
– гены, отвечающие за снабжение мышц кислородом, устойчивость к гипоксии
– гены костной системы (обмен кальция)

2. Риски для здоровья связанные с физической работой. Позволяют оценить риск развития сердечно-сосудистых осложнений при высоких нагрузках – кардиомиопатия, риск внезапной смерти, артериальная гипертензия, тромбоэмболические осложнения при травмах.

3. Гены, отвечающие за обмен веществ (рацион питания, энергетические пищевые добавки, лекарства, риск спаечных процессов).
Исследование позволит дать рекомендации по выбору спортивного профиля, комбинации физических нагрузок. Определит характер необходимого медицинского наблюдения, особенности диеты, рекомендации по реабилитации при возникновении травм.

Спортивный генетический паспорт

Спортивная Генетика. Для чего это нужно?
Определение генетической предрасположенности к проявлению физических качеств человека играет важную роль во многих сферах профессиональной подготовки специалистов (спортсмены, спасатели, пожарные, космонавты, сотрудники специальных подразделений и других ведомств).

Профессиональным спортсменам 
Наиболее ярко это проявляется в спорте и именно поэтому изучение генов отвечающих за формирование, развитие и проявление физических качеств, целесообразно изучать на спортсменах различных специализаций. Именно у них, в силу специфических особенностей энергетического обмена в организме при выполнении различных по интенсивности и длительности физических нагрузок, можно с большой долей вероятности выявить генетические детерминанты, регулирующие этот процесс.

Спортивный генетический паспорт

Главным преимуществом  ДНК тестирования является выявления наследственной предрасположенности человека к двигательной деятельности. Что дает высокую информативность при оценке потенциала развития физических качеств и возможность осуществления ранней диагностики. К отличительным свойствам такой диагностики также следует отнести возможность определения наследственной предрасположенности к развитию профессиональных патологий – факторов, лимитирующих физическую работоспособность человека и ухудшающих его качество жизни.

Наличие функционально значимых ДНК-полиморфизмов в генах, участвующих в функционировании сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, предполагает выявление их взаимосвязи с физическими качествами человека, развивающимися в онтогенезе под значительным влиянием среды. Установление ассоциаций полиморфизмов данных генов с предрасположенностью к выполнению физических упражнений различной длительности и интенсивности, а также с фенотипами, значимыми в условиях спортивной деятельности, позволит разработать систему критериев прогностической оценки физических способностей человека.

Таким образом, внедрение молекулярно-генетических методов в практику профессионального отбора может существенно повысить прогностические возможности, улучшить профессиональную ориентацию в разных сферах деятельности человека и сохранить его здоровье.

Спортивный генетический паспорт

Как выбрать вид спорта для ребенка? 
Занятия спортом просто необходимы любому здоровому человеку. Понимая это, вы хотите отдать ребенка в спортивную секцию. Но не знаете, какой вид спорта выбрать для вашего ребенка? В какую секцию его отдать?

Для начала давайте разберемся с тем, к какому виду спорта ваш ребенок предрасположен генетически. Совсем недавно появилась возможность не терять драгоценное время, «пробуя» на ребенке различные секции, а сделать генетический анализ на предрасположенность к определенному виду спорта, тем самым сэкономив большое количество времени и достигнув больших успехов с порте.

Генетики доказали, что есть прямая зависимость уровня артериального давления от работы некоторых генов. Если человек, обладающий геном “повышенного давления”, получит высокую дозу нагрузки после перерыва, то резко возрастает вероятность инфаркта миокарда. С другой стороны, такие люди быстрее восстанавливаются при небольших и регулярных нагрузках. Наращивание мышечной массы также находиться в прямой зависимости от генов – некоторым из нас для «накачки мышц» достаточно нескольких тренировок, другим нужно много и долго тренироваться. Все это обусловлено Вашей генетикой.

Образец, необходимый для анализа ДНК:
Кровь из вены. или
Буккальный соскоб 

Написать комментарий