Поделитесь этой записью со своими друзьями

 

 

Исследователи, изучавшие здоровье женщин в возрасте от 40 до 70 лет, предположили, что их уровень физической активности в подростковом возрасте мог повлиять на шансы умереть от рака или других причин во взрослом возрасте.

Физическая активность в подростковом возрасте способствует снижению шансов развития рака и смертности от всех причин, независимо от уровня ее интенсивности, говорится в исследовании, проведенном на взрослых женщинах.

Предыдущие исследования показали, что здоровый образ жизни может иметь долгосрочные преимущества для здоровья. Medical News Today сообщил об исследовании, опубликованном ранее в этом году в JAMA Oncology, согласно которому люди, которые поддерживали высокий уровень физической активности в среднем возрасте, имели меньше шансов умереть от некоторых видов рака после 65 лет, чем их менее активные сверстники.

В частности, мужчины с хорошим состоянием сердечнососудистой системы имели на 55% меньше шансов развития рака легких и были на 44% менее склонны к развитию рака толстой кишки, чем мужчины с низким уровнем сердечнососудистой подготовки.

По словам профессора Нечута, автора данного исследования и доцента медицины из Центра эпидемиологии Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, жизненно важно понимать долгосрочные последствия факторов, меняющих образ жизни, таких как упражнения в раннем возрасте. Исследования в этой области важны для профилактики заболеваний на протяжении всей жизни, объясняет она.

Для данной работы использовались данные из Шанхайского исследования по здоровью женщин (SWHS), проспективного популяционного исследования, в рамках которого проводилось наблюдение за 75 000 женщинами в Шанхае, Китай, с 1996 года, с указанием конкретных причин смерти и некоторых раковых заболеваний.

Шанхайское исследование по здоровью женщин (SWHS), финансируемое Национальным институтом рака, проводилось под руководством доктора Вэй Чжэн из центра эпидемиологии Вандербильта.

Для сбора базовых и последующих данных, участниц исследования опрашивали лично каждые 2-3 года, в том числе относительно образа жизни во взрослом возрасте. Информация, полученная в начале исследования, включала субъективно оцененные уровни активности в возрасте от 13 до 19 лет и образцы крови и мочи.

Исследователи обнаружили, что спустя около 12,9 лет наблюдения было зарегистрировано 282 смертей среди участников. Из них 2,375 в результате рака и 1,620 по причине сердечнососудистых заболеваний.

Женщины, которые сообщили о физической активности в подростковом возрасте, имели более низкую статистику смерти от рака и других причин по сравнению с теми, кто вел малоактивный образ жизни.

Те, кто занимался спортом в подростковом возрасте в течение 1,33 часов в неделю или меньше, на 16% реже умирали от рака и на 15% реже – от всех причин. Женщины, которые тренировались более 1.33 часов, имели на 13% меньше шансов умереть от всех причин. Участие в командных видах спорта в подростковом возрасте позволяло снизить риск смерти от рака на 14% и на 10% – от всех причин. При поддержании активного образа жизни с подросткового до взрослого возраста, риск смерти от всех причин снижался на 20%.

Профессор Нечута сказала, что они были удивлены тому, что не увидели количественного изменения в отношении причин смертности после поправки на образ жизни взрослых. «Важно отметить, что на образ жизни взрослых, такие как физическая активность, индекс массы тела (ИМТ) и хронические заболевания потенциально влияют упражнения в подростковом возрасте, и корректировка на образ жизни взрослых в этих типах исследований не всегда является наилучшим подходом, так как чрезмерная поправка на них может оказаться проблематичной».

Ограниченность исследования состоит в том, что оно основано на самозаявленной информации участников и в нем не учитывается информация о профессиях и используемых видах транспорта. Несмотря на это, профессор Нечута считает, что их выводы ярко проиллюстрируют значение физических упражнений.

«Наши результаты еще раз подчеркивают важность побуждения подростков к занятиям спортом для снижения риска преждевременной смерти в будущем, а также необходимость смолоду беречь свое здоровье», заключает она.

Источник

  • Nechuta SJ, Shu XO, Yang G, Cai H, Gao YT, Li HL, Xiang YB, Zheng W. Adolescent exercise in association with mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer among middle-aged and older Chinese women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev.2015vol.24, N.8, pp.1270-1276.

Написать комментарий